上海之声_打造最专业的企业资讯门户
加入收藏 网站地图

折叠屏手机大不同,华为Mate X才是科技新物种

来源:时间:2019-12-06 10:07:03 阅读:1

现如今,手机屏幕已是用户最频繁的交互窗口,其重要性不言而喻,一块高颜值有内涵的手机屏幕,能带来赏心悦目的观感,还可以颠覆你在观影、游戏时的体验。难怪乎,这几年,手机屏幕的创新成为了手机厂商比拼的关键。而在2019年,除了轰轰烈烈的5G手机之外,值得关注的还有全新形态设计的折叠屏手机,它成功突破了创新纬度,将屏幕从二维空间拓展到三维空间,将折叠屏手机称为“科技新物种”都不为过。

谈及折叠屏手机,目前市面上最被关注的就是三星Galaxy Fold和华为Mate X。虽然两者都是折叠屏手机,但它们之间存在着很大的差异。

1、创新需要收展自如+体验升级兼顾

对于折叠屏手机是内折好还是外折好,如果我们从本质上去思考问题,或许就能找到答案:不管怎么折,都要用着方便。

华为Mate X采用的是不对称外翻折叠设计,折叠后由 6.6 英寸的主屏和 6.38 英寸的副屏组成,这时候华为Mate X的使用体验与主流全面屏手机并无差别;而展开时,屏幕会从6.6 英寸直接扩展为8英寸大屏,可以说是无缝过渡。而采用内折方案的三星Galaxy Fold,折叠之后的正面屏幕由于太小,只能用于处理简单的任务和状态显示;而如果想要展开的话,其实是把小屏生硬的切换到了另一个大屏上,在视觉的流畅度上存在割裂感。两相对比高下立判,后者显然在设计时没有思考清楚,折叠屏手机的使用场景和真正的意义所在。

2、做了「减法」的创新更令人侧目

在折叠屏手机的设计上,如何去充分发挥折叠形态的优势,这是非常值得思考的问题。在这方面,华为Mate X做得也比Galaxy Fold好。例如,在相机方案的设计上,华为Mate X就巧妙地利用了其外折设计,仅使用一套相机方案就解决了前后置拍照的问题。

无论是展开还是折叠,华为Mate X的用户都能正常拍照;自拍时,只需将手机折叠并翻转,利用手机背面的副屏即可完成自拍。同时,华为Mate X还支持副屏协同功能,拍照双方都能看到取景器里面的画面。

反观三星Galaxy Fold,要在内折方案的基础上满足用户所有的摄影需求,就不得不在摄像头数量上做堆叠,正面1枚,背面3枚,展开后居然还有2枚,而6枚摄像头并不能一同工作、形成合力,甚至还造成大屏带上了刘海,破坏了屏幕的完整性。总结起来就是一个乱字,三星Galaxy Fold在设计时的逻辑很混乱。

3、创新的最终意义在于重构体验

折叠屏除了在硬件上带来更大的视野体验之外,其还需要在软件层面进行功能拓展的适配,充分发挥折叠屏的优势。

在这方面,华为Mate X也做了很多功课。华为Mate X拥有一套完整的折叠应用交互体系,针对大屏形态,华为Mate X支持分屏模式和“平行视界”两种功能,可以有效利用屏幕面积,提升使用效率。

通过分屏功能,用户可以在华为Mate X的大屏上,左右同时使用两个不同的应用,譬如可以一边使用爱奇艺看视频,一边使用微信聊天。而平行视界带来的体验更为新奇,用户在一个APP内可以也可以实现双屏操作,打开该应用的不同层级页面,譬如使用微信时,你可以分一半屏来聊天,另外一半屏用来刷朋友圈,非常方便实用。

值得一提的是,华为手机还创建了折叠屏应用开放生态联盟,正在积极推动小屏到大屏交互体验的适配和提升,引领折叠屏手机应用生态建设。针对社交、购物、游戏等不同品类进行大屏适配,规范交互逻辑,提供云端测试平台。

总结

华为Mate X在兼顾新形态与实用性的同时,还带来了全新的智慧生活体验,其设计显然更加成熟,可以说是当前折叠屏手机的创新典范。


图文推荐

上海之声版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非上海之声)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

最新新闻
热门资讯榜