上海之声_打造最专业的企业资讯门户
加入收藏 网站地图

马蜂窝冰雪嘉年华系列活动启动,“IP+大数据”助力中国冰雪产业

来源:时间:2019-11-27 10:05:32 阅读:1

随着雪季的来临,全国各大雪场及旅游企业,纷纷做好了迎接冰雪旅游旺季的准备。与此同时,2022年北京冬奥会已进入倒计时阶段,滑雪运动在北京乃至全国也越来越受到人们的关注。马蜂窝旅游网也于近期开启了别开生面的雪季品牌活动“马蜂窝冰雪嘉年华”,并在前不久刚刚发布的《冰雪蓝皮书:中国滑雪产业发展报告(2019)》中,以一系列大数据分析洞察为冰雪产业升级发展助力。

“马蜂窝冰雪嘉年华”,与旅游达人共同打造强势IP

据悉,“马蜂窝冰雪嘉年华”是马蜂窝旅游网联合全国各大知名滑雪场,于今年雪季共同打造的冰雪旅游主题活动,每期活动,马蜂窝组织旅行者前往不同的雪场体验,并在线上发布冰雪旅游相关的旅行内容。

近期,马蜂窝联合太舞滑雪小镇启动了今年雪季的第一期活动,众多滑雪爱好者参与了太舞雪场开板,并在马蜂窝上分享了自己2019年的首滑体验。

马蜂窝公布的数据显示,第一期活动共邀请超过300位旅行达人和体验者前往太舞滑雪小镇。通过为期2天的线下体验,体验者们在马蜂窝平台上发布了超过2000条关于太舞滑雪小镇的游记、笔记和短视频,内容涵盖滑雪场的美食、住宿、雪道体验、滑雪教程等多角度的攻略和体验。与此同时,马蜂窝还在线上发起了众多滑雪相关的互动话题,吸引了数万名滑雪游客参与互动。

太舞集团董事长齐宏表示,“马蜂窝冰雪嘉年华”是行业内首屈一指的滑雪品牌活动,而马蜂窝平台上则聚合了大量优质的滑雪内容,这些内容不仅能帮助游客了解滑雪,也能帮助滑雪行业了解游客的需求。“通过线下体验和线上互动,产生丰富的滑雪内容,可以让滑雪目的地、滑雪场和户外品牌积累大量品牌内容和用户口碑,赢得更多消费者的青睐。”

“滑雪是一项相对专业的体验项目,决策周期较长,决策难度较大,因此处于不同阶段的滑雪爱好者,都可以从多种角度为想要体验滑雪的其他游客提供有价值的帮助。”马蜂窝滑雪事业部负责人王冰说,马蜂窝希望通过“马蜂窝冰雪嘉年华”等一系列滑雪相关的品牌活动,组织一批拥有滑雪内容生产能力的用户,从多元的个性化角度讲述滑雪体验,帮助更多游客了解冰雪运动的知识和乐趣。

王冰还表示,马蜂窝将在这个雪季招募“马蜂窝全球冰雪体验官”,邀请平台户外达人和滑雪爱好者去往瑞士、挪威、法国等多个全球著名等滑雪目的地,免费体验与众不同的冬季滑雪之旅,并与平台用户分享他们的旅行故事,活动预计将获得上亿曝光量。

滑雪成冬季旅游热门主题,冰雪市场持续扩大

近年来,滑雪运动在中国逐渐兴起,随着冬奥会临近,冰雪运动越来越受到中国游客的关注,滑雪更是成为人们冬季出游的热门选择。

马蜂窝旅游网大数据显示,11月雪季开始以来,“滑雪”关键词旅游热度上涨了21.7%。在近期发布的《冰雪蓝皮书:中国滑雪产业发展报告(2019)》中,来自马蜂窝的数据还显示,2018—2019雪季,中国游客对“滑雪”关键词的关注度同比增长19.06%,境内各大滑雪场整体热度上涨111.9%。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍,目前国内滑雪人群呈现爆发式增长,大量游客对滑雪表现出强烈的关注意愿,其中大多是初次尝试滑雪的新手。

“相比其他旅行方式,冰雪旅游的决策更加复杂,滑雪人群对旅游信息的需求度也就更高。”冯饶称,从如何挑选滑雪目的地和雪场,到不同时间段雪场的雪况,再到如何租赁或购买装备,人们都会希望提前查找相关内容,做到“心中有数”再出发。在马蜂窝平台上,2018—2019雪季关于滑雪的问答数量同比增长107.6%。

与此同时,对大多数游客来说,滑雪和潜水等项目一样,是一项彰显个性的运动项目,人们非常乐于在马蜂窝平台上分享相关的经验和有趣的故事,2018年全年关于滑雪的笔记数量涨幅达到466.7%。这些笔记也会让更多人“种草”滑雪体验,加入新的滑雪大军中来。

在目的地选择上,冰雪资源丰富的东北地区是中国游客最向往的滑雪目的地,关注度最高的5个目的地中,有4个位于东北地区。此外,拥有众多雪场且毗邻北京的崇礼也榜上有名。


图文推荐

上海之声版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非上海之声)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

最新新闻
热门资讯榜