上海之声_打造最专业的企业资讯门户
加入收藏 网站地图

为何人人都爱归脾丸?因它有8种用途,但要3点注意

来源:时间:8/8/19 11:00:24 PM 阅读:1 责任编辑:本站

“最近失眠了,该用什么药啊?”

“归脾丸。”

“上次胃口不好你说的也是归脾丸,你这是一药包治百病?”

归脾丸改善脾阳虚弱、心阴亏损而致气血两虚之证。其后薛立斋加入远志,是针对心血虚而设,加强养心宁神作用。但是,可能很多人对归脾丸作用的理解都处在简单的层面上。

为何人人都爱归脾丸?因它有8种用途,但要3点注意

它的8个用途

1、改善头晕、头痛、耳鸣、视蒙

适宜于病后阳气虚弱、心血亏损、肝血虚者用。一般体弱、贫血、神经衰弱而有上述症状者可用之。

2、改善心悸、心慌

自觉心动不安,甚而有惊恐感觉,心神不宁,其症与神经衰弱、心脏神经官能症有关者,可用归脾汤治之。

3、改善失眠、健忘

由神经衰弱及一般体弱引起者,适宜用归脾汤改善。

为何人人都爱归脾丸?因它有8种用途,但要3点注意

4、改善肌肤麻木

《灵枢》说卫气不行则为麻木。《素问》说营气虚则不仁,卫气虚则不用,营卫俱虚则不仁且不用,都是指肌肤麻木,甚至部分麻痹,活动不便,由营卫或滞或虚引起,东垣归之于气不行,丹溪以为气虚,故治麻木多从补气补血活血入手,用归脾汤,上肢或头面麻加羌活、川芍;腰背麻加威灵仙、炒山甲,下肢麻加牛膝、独活,效果颇佳。

5、改善慢性失血,包括吐血、咳血、便血等,与郁怒、思虑等精神因素有关者尤其适宜

归脾汤兼顾心、脾、肝三经而治,参芪术草补脾而固肺金,茯神、龙眼肉补心而益脾土,远志、枣仁补肝以生心火,在辨证用药上,火旺再加黑栀、丹皮,火衰加肉桂心。

为何人人都爱归脾丸?因它有8种用途,但要3点注意

6、改善月经不调,包括经迟、经早、经闭、崩漏

丹溪认为经来成块者由于气凝,将行作痛者由于气滞,经后作痛者由于气虚,先期而来者血热,后期而至者血虚。总之月经不调都与气血或虚或滞有关,治宜理气调血、舒肝健脾,归脾汤适用。

7、改善带下

中医认为白带多因脾虚而致湿热流注带脉,出于胞宫,证诸现代医学,多由宫颈炎所致。

如属湿热下注兼淋而赤者,用归脾汤加黄柏、龙胆草、栀子;如属脾虚气陷者,归脾汤加鹿角霜、益智仁。

8、改善瘰疬流注

瘰疬为淋巴结炎,多生于耳前后和项腋间,由脾虚肝郁所致,治宜归脾汤加柴胡、白芍。

流注属于疖肿和脓肿等软组织化脓性感染,由于未经有效治疗,往往脓液流注,琳漓不愈,与痰气阻滞有关,治宜归脾汤加浙贝、香附。

为何人人都爱归脾丸?因它有8种用途,但要3点注意

但要注意3点

1、副作用

它药性温和,不寒不燥,长期服用一般无不良反应。服后如有燥涸感觉者,可改用淡盐水送服丸剂。

2、禁忌症

热邪内状、阴虚脉数者忌用。外感或实热内盛者,不宜服用。

3、与补中益气汤的区别

归脾汤与补中益气汤都配以补气补血之药,能补益脾气。

但归脾汤重点在调理心脾,改善由精神因素损害所致的心脾虚损,长于补血养心;

而补中益气汤重点在调理脾胃,改善由饮食和劳倦等因素所致的脾胃气虚,长于升提中气。

为何人人都爱归脾丸?因它有8种用途,但要3点注意

感悟

我们这里说得很简单。这方子的变化,是很多的。用量上的讲究,也是复杂的。故而我们这篇文章,普通读者,不能随便就用,而是要在中医师辩证指导下进行应用,否则是不科学的。

图文推荐

上海之声版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非上海之声)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系QQ:1160322105 邮箱:1160322105@qq.com

图文资讯
热门资讯榜