上海之声_打造最专业的企业资讯门户
加入收藏 网站地图

提升孩子专注力何须头环监控,全优加早教托育有方法

来源:时间:2019-11-08 09:45:20 阅读:1

近期,一则关于“小学生戴头环监控走神”的信息,火爆网络,引来许多网友关注讨论,更有网友评论到:现在的教育形式这么严峻了吗?我家的孩子是不是已经输了?

现在为了提升孩子专注力,家长与学校可谓是煞费苦心,就拿现在的00后小朋友来说,手机不离手,一玩一整天,父母一回到家,手机就是孩子们的,视频刷刷,电视也不停息,这位是常态,天下父母苦手机久已。

有这样的一个奇特现象,小孩子们玩手机、看电视可以注意力非常专注,这时候的专注力可以说是最强的时候,而碰到写作业,经常会时不时走神,作业要做一个晚上,稍不留神,就自个在那玩起来了。

其实专注力,也称注意力,是人将视觉、听觉、触觉等感官集中在某一事物的能力。专注力是一切学习的基础,影响着孩子认知、思维等各方面的能力,对孩子的成长至关重要。

盲目的爱,正在摧毁孩子专注力

作家西塞罗曾说:“任凭怎么脆弱的人,只要把全部的精力倾注在唯一的目的上,必能有所成就。”专注意味着效率,专注也是一种品质。对孩子专注力的培养,是父母从其出生时就应该有意识去做的一件事,希望“有始有终”、“专心致志”这些耳熟能详的成语,能成为孩子可贵的品质,奠定走向成功人生的基础。

许多家长可能不知道,小朋友的专注力,可能就是在不知不觉中给摧毁的,其实每个孩子都有天生的专注力,且最初都是不相上下的。为什么在成长过程中专注力的差别会越来越大?这和孩子婴幼儿时期的生活环境有密切关系,尤其受到孩子照顾者的影响更大。

全优加在多年的早教、托育教学过程中发现,有这样的一种情景,家长们一定不陌生,当孩子在玩玩具或看图画书时:

地上太脏了,赶快起来!

你已经在这玩很久了,前面还有更好玩的,快走吧!

你怎么不停地画红色的花呢?画一画绿色的草地吧!饿不饿啊?吃点饼干?这样搭积木不对,我来帮你!......

以上的这些话语,每一句都是饱含爱意,殊不知这些关爱可能正毁掉孩子的专注力,影响他的未来。在孩子玩或专注一件事情的时候,不去打扰孩子,这就是在保护孩子的专注力。

保护孩子专注力,优质早教托育机构有方法

全优加作为华南地区专业早教托育机构,凭借17年来专注早教托育事业,通过多年的观察与教学实践发现,保护孩子专注力,要注意以下几点:

1、提供良好的生活环境

这里所指的生活环境主要是指整洁与安静。房间杂物或玩具太多,凌乱的环境会分散孩子的注意力。家里出入的人过多也会让孩子长期处于亢奋的状态,在这种环境下,孩子也很难集中注意力学习或玩耍。因此,每天要保障有让孩子游戏或学习的安静时间。

2、发现孩子专注的特点

家长仔细观察孩子平常的行为表现,找出最适合孩子的方法。如果孩子属于能静下心来学习或玩耍的人,当然适合以静态的方式去引导,例如带孩子听音乐、让孩子玩拼图等。如果孩子属于活泼好动型的,则可多引导孩子进行户外活动或体育运动,在“动”中发展专注的能力。

3、指令清晰简洁

在与孩子对话时应使用温柔的语调和清晰简洁的指令,不要对同一件事情或某一个要求反复强调,久而久之,孩子容易养成一件事要听很多遍的习惯。对父母说的话表现出漫不经心、注意力不集中的状态。所以父母对孩子说话要:简单、正向、清楚,确认孩子听懂,避免重复唠叨。

4、培养孩子良好的自制力

要培养超常的专注力,就必须从小开始培养孩子的自制力。家长要有计划地在日常生活中,向孩子提出适当而合理的要求。可将“工作” 做合理分割,让孩子有合理的控制,然后再协助孩子逐渐拉长单位工作时间。鼓励孩子按时完成任务,把每一件事做完,不半途而废,培养孩子控制自己行为的能力。

5、在游戏中训练专注力

孩子在游戏活动中,其专注力集中程度和稳定性更高。在这里给大家提供在家就可以训练专注力的简单方法:搭积木 拼图可以拆装的玩具 穿珠子看书听故事走直线,大一点可以走平衡木。让孩子通过一些家务劳动锻炼专注力,比如,剥鸡蛋壳,剥红薯皮,剥大蒜,摘豆芽等等。


图文推荐

上海之声版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非上海之声)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

最新新闻
热门资讯榜