上海之声_打造最专业的企业资讯门户
加入收藏 网站地图

泛家居圈观察丨D+轮融资后,酷家乐将瞄准这六大方向发力

来源:时间:2019-10-31 10:10:31 阅读:1

作者: 范居士 泛家居圈

好风凭借力,送我上青云。

近日,D+轮融资是酷家乐的一股力,投后估值10亿美元,再次铺开了酷家乐的青云大道。而一直以来,酷家乐都是整个家居家装建材行业的一股力,一股不可取代的技术驱动力。自创立起,它就在努力为传统的泛家居行业插上一双腾飞的翅膀。

几近8年的探索与发展,从家装到家居,从设计到落地,从工具到平台,从中国到世界,酷家乐的软件之路走得纵深而悠长。

正如其创始人兼董事长黄晓煌所言,“过去8年,我们为能够用技术手段让家居产业链各个环节变得更简便、更高效,用户体验变得更好而自豪。未来,我们将更加专注计算机科学和信息化前沿技术的研发落地,通过开放合作共赢,赋能更多家居企业,加速推动国内乃至全球范围内的家居企业的数字化进程。”  

图片1.png

01一览酷家乐几度“融资史”

纵观酷家乐的发展史,不难发现,不管行业如何演化,酷家乐始终一专到底,致力于打

造一个连接行业各个环节的生态平台,成为家居建筑行业的操作系统,实现“让未来生活所见即所得”的终极愿景。

2013年2月,获得王淮天使轮投资。2012年9月,酷家乐第一代产品雏形完成,在得到资本加持后,酷家乐的产研之路更得以顺利提上日程。

2013年5月,获得IDG资本数千万元A轮融资,同年年底,酷家乐第一版上线,酷家乐VR智能室内设计平台雏形已现,推出应用于家装行业的图像渲染引擎技术。

2014年5月,获得GGV纪源资本、IDG资本、经纬中国、云启资本、赫斯特资本、线性资本、明势资本等投资的千万美元B轮融资。酷家乐得到了资本市场的更大认可,也逐渐得到了家装行业的认可,搭建了家居云设计平台,平台属性崭露。

2016年11月,再度获得B轮老股东投资的数千万美元C轮融资,除了在算法、工程上的领先,酷家乐用五年的时间建立了自己的数据与方案壁垒,在行业内构建了自己的新生态。10秒钟出图,酷家乐以设计入口切入家居行业,成为业内技术领先的大家居全案设计平台。

2018年3月,获得老股东云启资本、IDG资本、GGV纪源资本、赫斯特资本、线性资本继续加码,新进投资方顺为资本和淡马锡旗下Pavilion Capital投资的一亿美元D轮融资。

此次融资用于拓展国际市场,扩大业务版图;完善大数据系统,打造酷家乐云设计平台矩阵;以“杭州中心”、“黄埔研究院”两大研发中心为基,加快科技研发、人才引进等。

而这一次的D+轮融资,由高瓴资本领投,原股东顺为资本、GGV纪源资本等跟投。此轮融资过后,酷家乐估值超10亿美元。值得一提的是,D轮融资后其估值不过6亿美元,一年过后,估值翻了近一倍,晋升“独角兽”行列,资本对酷家乐的认可绝对可见一斑,而以酷家乐为代表的家居设计软件产业,也正在快速崛起并发展。

资本者的眼光多是精准而尖锐的,而被相中的幸运儿亦多是“可与其媲美而难出其右者”。而酷家乐一路走来,“专”或许是吸引资本的第一道亮光。

02二窥酷家乐D+轮融资资金“何处花”

日前,泛家居圈就“D+轮融资后,酷家乐要如何花,将走向何方”的问题,对话了其副总裁吴锴亮先生,想进一步窥探其是否有新动作。答案不出其外,精简言之就是,“技术研发+打造生态”!

酷家乐将继续用于加大软件产品的研发投入,提升其为家居企业,以及产业链上下游提供数字化解决方案的能力。与此同时,酷家乐将加大资源投入,携手产业链上下游的优秀软件企业,共同打造家居企业信息化升级的数字引擎。

酷家乐作为大家居行业的“设计操作系统”,横向将把“所见即所得”的体验推广到更多细分领域;纵向将深挖家居行业痛点,构建更开放的生态,对接并且全面服务家居品牌线上线下的多种场景业态。

第一,加码酷家乐装修BIM技术。

近年来,BIM技术已经成为国内建筑行业设计施工的主流解决方案。在精装房的浪潮之下,整装更是成为家居企业向往的商业模式。而要做好整装,离不开BIM技术。在整装体系里,只有真正实现可模拟才能规避风险,在施工交付的周期内进行高效协同和高效管理。

图片2.png
△酷家乐董事长黄晓煌在“2019年第五届国际家居互联网创见峰会”上分享酷家乐BIM技术

酷家乐BIM可以串联起装修周期的营销、量房、设计、竣工结算、施工的全业务链,来自绘图、料单、规格的信息都可以在模型中对号入座,也就是所有视图和模型相关联,做到一处修改、处处联动,并且“一模多用”。未来酷家乐将继续加码BIM的打造,形成完备的BIM产品矩阵,助力各大家居企业迭代升级。

第二,塑造科研孵化强力。

在酷家乐的价值观中,探索有影响力的技术固然重要,但能否实现技术落地、实现价值才是探索的根本。

在技术落地应用场景的探索方面,酷家乐积极探索将自身的科研孵化力转化为产业势能,希望通过科技驱动行业变革。数字化来临,酷家乐率先布局,可以说,酷家乐在计算机图形学和AI家居行业应用等研究领域已经跻身国内企业最高水平之列。未来,酷家乐将依托酷家乐黄埔研究院、云设计技术研究院和KooLab三支“高能”技术团队,打造一个拥有国际视野的研发中心,塑造科研孵化强力,不断将科研成果应用到家居场景。

目前,酷家乐在AI应用上已经重磅推出了“以图搜模型”、“智能全屋漫游”、“一键匹配样板间”、“橱柜智能布局”等创造性功能;通过科技加持,携手生态伙伴重新定义家居新世界。

第三,推进全球化战略。

基于技术和产品上的显著优势,酷家乐未来还将积极探索国际化战略,致力让全球的家居品牌都能享受到大家居全案云设计平台矩阵的工具效率和开放生态。

与此同时,通过科技赋能,酷家乐将为国内家居品牌“出海”铺平技术架构的道路,助力它们走向世界,成为中国家居企业国际化的先锋力量。

图片3.png

△酷家乐携国际品牌COOHOM亮相美国高点展

 2018年10月,酷家乐国际品牌COOHOM亮相美国历史最悠久、规模最大的国际家具展之一——美国高点展,宣布正式进军北美市场。针对北美家居行业的痛点,COOHOM提供了领先的国际版设计工具和全方位3D可视化解决方案,并且面向北美家居品牌、零售商推出包括3D产品秀、商品图自动生成,以及增强现实(AR)和虚拟现实(VR)在内的服务。

如今,COOHOM连年亮相美国高点展,已与多家海外家居企业达成合作,面向全球提供服务。

近日,马来西亚上市公司SIGNATURE集团刚刚跟酷家乐签署战略合作。SIGNATURE作为马来西亚最大的厨柜制造商和零售商,此次合作具有很大的示范效应,也意味着酷家乐全球化战略的进一步提速。

第四,提速“云创”校园计划,全面落地“产教融合”。

未来,酷家乐将持续推进“云创”校园计划,通过技术、教学、创业就业支持的方式,让设计插上科技的翅膀、让设计教学回归设计本身,为高校设计教育提效,携手院校培养更多优秀的行业人才,通过教学变革推动家居行业变革。 

酷家乐“云创”校园计划依托于自身的技术优势,结合学校的学研优势和社会各界资源,秉承“科技赋能设计教学变革”的宗旨,通过“云设计+产学研”的创新模式,联合高校共同推动家居行业设计人才的培养和流通,助推行业数字化转型升级。据悉,目前酷家乐已与北林大、浙农林、中南林等对口的高等院校实现了紧密的校企合作。

图片4.png 

第五,扩大服务半径,实施本地化战略。

酷家乐提供的不只是一套软件系统,更是一套完善的落地解决方案,以此助力家居企业的信息化升级改造。为了更好地提供优质服务,酷家乐会在全国各核心产业带设立服务中心,实施本地化战略,不断扩大服务半径、提升服务效率,实现客户需求的快速响应。截至目前,酷家乐已在全国33个核心城市,成立分公司或办事处,用本地化的专业团队服务当地的企业。
 第六,不断聚焦,垂直服务每个细分行业。

家居建材有4万亿产值,每个细分行业存在的痛点问题都不同,因此很难用一个解决方案服务所有细分行业。基于此,酷家乐内部成立各个细分行业事业部,涵盖全屋定制、硬装建材、装修、成品家具、软装、国际化等,并配置专业的产品及服务团队,推出更加垂直化的解决方案。

比如,针对成品家具,酷家乐推出快搭、虚拟棚拍、赢客等产品;针对装企,酷家乐研发BIM;针对定制行业,酷家乐贯彻设计生产一体化;针对硬装行业,酷家乐推出陶卫设计工具;针对整装企业,酷家乐推行产品数字化联盟、商品授权……做到各个击破,打通整个产业链。

03三问酷家乐会不会“一家通吃”
    酷家乐一直备受资本青睐,如今发展势头强劲,未来会不会从设计软件延伸到其他的软件,比如ERP、CRM、拆单软件等,形成“一家通吃”的局面?对此,酷家乐副总裁吴锴亮表示“专注设计核心+打造软件生态”是酷家乐一直坚持的发展理念。

一方面,用户(家居企业)有权利自主选择更有利于自身发展的软件,因此不同的信息化环节应由不同的软件商来提供,更符合互联网的用户至上精神。

图片5.png 

另外一方面,基于“迭代速度理论”的科学判断。吴锴亮在业内提出的“迭代速度理论”一直备受关注。他指出,前后端软件企业的核心竞争力、生命周期不同,各软件的迭代速度也会不同,因此它对企业的管理、运营、人才各方面的要求完全不同。一家软件企业若通吃各个环节,将很难把软件做好,这样交付给用户是不公平的。吴锴亮进一步表示,最佳方式应该是由不同竞争力的企业来分别打造产业链的不同环节,然后再互相兼容融合,形成强大的一体化系统。

任何一家软件企业都无法做到一家独大存在的,而是和各类系统进行对接。目前金田豪迈/WCC、吉夫森1010、因格、商川、TopSolid、CV、爱思普、数夫、治木、海迅等优秀的软件企业都是酷家乐重要的生态合作伙伴。本轮融资后,酷家乐会加大力度打造开放生态,联合上下游优秀的软件合作伙伴,共同赋能家居产业。

04四探酷家乐何以赋能整装新格局 

六大细节战略落地,无一不围绕着“技术研发+打造生态”而动。那么资本加持,是使企业走得更远,还是走得更宽?这是一个值得思考的问题,酷家乐早已坚定地给出了答案。

“以后会不会去做类似整装平台,伸手家居企业的经营环节?”这一业内的最大疑问,也随即被破解。

“现在不会,将来也不会。酷家乐的发展方向是为行业提供信息化赋能解决方案,而不是去‘替代’企业的双手。”吴锴亮不假思索地回答道。

他认为,家居软件行业看似成熟,但实际上家居行业整体的信息化水平还处于初级阶段。因而,帮助家居企业推进信息化建设,是酷家乐的第一责任和使命。目前,在酷家乐的团队组成中,产品技术团队占比超40%,服务团队占比超30%,围绕“打造行业数字化引擎和操作系统”这一战略重心,深耕易耨。

当下,整装是泛家居行业的又一突破口,企业要想做好整装,必须先做到数据融通。只有数据才可以实现“设计、施工、商品”的相互协同,实现产业链路的闭环流转。酷家乐作为家居行业的“设计操作系统”,将以“酷家乐云设计”、BIM系统、“大运河”计划帮助家居企业实现数据融通。 第一,通过酷家乐全案设计工具—酷家乐云设计,实现设计融通;第二,借助酷家乐BIM系统,实现施工融通;第三,落地酷家乐“大运河”计划,实现商品融通。

迄今为止,酷家乐已经合作16000个家居品牌,涵盖成品、定制、硬装、软装、装企、电器等泛家居体系品牌。酷家乐希望打造一条运河去沟通、串联每一个家居品类,为行业打造全球最大家居供应链信息平台,让海量的产品、品类、品牌在线上流畅融合。 

道大至无所不包,小至微乎其微。而“技术研发+打造生态”是酷家乐的终极之道。总而言之,行业是无界的,酷家乐的研发和服务是无界的,但其战略布局则是专注且有边界的。 这一次,酷家乐D+轮融资的背后,是资本的认可,是市场的认可,而我们,还将继续看到它“一专到底”的姿态……


图文推荐

上海之声版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非上海之声)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

最新新闻
热门资讯榜