上海之声_打造最专业的企业资讯门户
加入收藏 网站地图

马蜂窝大数据报告:爱拍照,爱分享,中国当代白领这样旅游!

来源:时间:2019-10-17 16:10:00 阅读:1

一线城市白领常被认为是高学历、高收入、高消费的代表人群,在旅游度假中,他们又具有怎样与众不同的行为和偏好?在马蜂窝旅游网与腾讯旅游联合发布的一份《2019国庆假期白领旅游偏好报告》中,大数据分析发现,上班族的度假其实并不轻松。

马蜂窝调研数据显示,有超过70%的白领在旅途中无法摆脱工作,只有不到三成的人表示可以做到完全屏蔽工作。移动互联网的便利性使得上班族即使身在天涯海角,也无法从临时出现的工作需求中抽身,不少人表示,岗位性质决定了他们无时无刻均需保持快速响应的状态,随时随地停下来工作。甚至有3.4%的白领表示,旅行约等于换个地方办公。

image.png 

但这样的现实并不会影响上班族度假的热情,拥有稳定收入的80、90后仍然是旅游消费市场的主力军。在不少白领人群眼中,旅行不仅是放松身心的方式,更是一件“有腔调”的事情。他们越来越善于通过拼假和年假,在工作间隙完成个性化的旅行。

马蜂窝调研数据显示,最常被提及的有腔调的旅行体验是“像当地人一样生活”。此外,去北欧的酒店看极光、在京都的庭院发呆,去喜爱的电影拍摄地拍同款,在江南小镇的乌篷船上品花雕等旅行方式,均受到白领人群的欢迎。

在白领的“旅游必备清单”当中,电脑、相机和书籍,是最常被提及的物品。携带电脑更多是为了在旅途中工作,或观看音视频,消磨交通工具上的时间。另有37%的人会携带摄影设备。

image.png 

有趣的是,会随身携带个人卫生用品的白领占比也达到了32.6%,基本追平了会携带相机的人数占比。由此可见,白领对于旅行中的卫生更加讲究,一次性床单等物品逐渐成为标配。

另外,白领们还会在旅途中携带游戏设备和汉服、lolita等特色服饰 ,用于拍照、聚会等场合,以此更好地融入当地风土人情,或展现出与职场完全不同的个性和形象。

白领对于目的地文化历史的关注也在持续提升。76%的人表示会在出行前主动了解相关历史文化,其中,11%的人甚至会专门搜寻书籍、视频等资料进行深入了解。对于白领人群而言,旅游已经不再是打卡、观光,他们有着更深层次的旅游需求,文化已经成为重要的旅行动因。

image.png 

相对于其他游客,白领们也更愿意在旅途中记录旅行经历。有69.7%的游客愿意在社交平台上分享自己的故事,他们在旅途中平均发布2.8次旅行内容。同时,有34.5%的人表示,他们将每天至少发布一条内容,实时更新旅行动态。

image.png 



图文推荐

上海之声版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非上海之声)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

最新新闻
热门资讯榜