上海之声_打造最专业的企业资讯门户
加入收藏 网站地图

双11生鲜战场:九曳供应链解密冷链包裹是如何送达的

来源:时间:2019-11-11 14:12:06 阅读:1

在11月11日的清晨,家住上海松江的李女士刚起床就接到九曳鲜配的电话,原来是她双11在天猫上购买的科尔沁牛排送到楼下了。李小姐打开包裹,发现里面还有冷冻牛肉上面躺着-78℃的干冰和0℃的冰袋,冰袋还能放在冰箱里继续使用。让李小姐惊讶的是自己购买的是内蒙当地的牛肉品牌科尔沁,竟然能在清晨就送达,正好可以做早餐。

电商时代,消费者更加追求快递的速度,快递公司纷纷推出一刻钟保证双11第一单快递包裹送达的服务。但事实上,与常温快递不同,每一个生鲜电商订单,都要涉及到低温存储、拣选、复核、定制化冷媒包装、出库、分拨、冷链运输、派送等多个环节。冷链包裹追求快的前提是要保证货品新鲜直达到消费者手中,需要有很多考量因素。

以李女士收到的科尔沁牛肉来举例,从上海下单内蒙的牛肉,为什么可以在这么短时间内能送达?其实早在双11之前,科尔沁就把双11预售的牛肉品类放入了九曳供应链全国30多个生鲜云仓的-18℃的冷库里,为双11当天来自全国的订单高峰做好应对准备。

第一单拣货时间 00:00:38

双11凌晨12点,只要消费者在天猫等电商平台上一下单,通过九曳供应链自主研发的“生鲜云平台”与电商平台的无缝对接,上海云仓的拣货人员张麦振几乎能同时收到客户订单。刚过0点,张麦振收到了双11第一单,生产拣货单之后他立马打出拣货单,进入-18℃的冷冻仓,通过语音拣货系统,快速挑选出消费者订单里的生鲜产品,送到打包台。

第一单打包完成及贴单时间 00:14:53

九曳供应链的IT系统会根据李女生订单的商品品类及数量自动生成合适的包装方案,打包人员只需按照包装方案内容选择指定大小的冷链箱,放好指定温度与数量的干冰及冰袋等冷媒,快速复核后,打包完成进行称重、准备出库。

第一批出库时间 00:26:16

与此同时,九曳鲜运收到指令,派出冷链运输车辆接收出库包裹,在智能运输系统(TMS)的支持下,进行自动快速合理安排线路,以最快速度派送到配送中转站。值得一提的是,九曳供应链所有的冷链运输车都运用了GPS定位、温度传感等技术,实现生鲜货品全程可追溯与温度可视化。

第一单收货时间 上海松江消费者 06:42:08

接下来,九曳鲜配的配送团队收到包裹开始派送。与常温包裹不同,生鲜对温度、时效的要求很高,为了保证产品的新鲜直达,配送员不能把包裹放在自提站,需亲自送到消费者手中。九曳鲜配的配送团队负责人胡新辉表示,此次双11的第一单并没有在凌晨几点送达给消费者,就是为了客户体验度,他强调,双11期间的生鲜包裹都会以这种方式新鲜直达全国的消费者家中。

在双11前一天,就是九曳供应链5周岁的生日。九曳供应链CEO张冰曾对外表示九曳供应链就是为双11而生。据悉,张冰曾任职于阿里天猫物流部,当时2012年,因为生鲜拥有诸多运输痛点,只有少部分卖家在天猫线上销售生鲜品类,于是他提出了"二段式配送":通过整合全国冷链物流模式,从干线、中转、落地宅配中打造新型的生鲜配送模式。这一模式收到了奇效,不仅推动了天猫迈向国际化平台,还成功推进了C2B的预售。九曳供应链也因此而诞生,成为了一家整合冷链上下游资源的生鲜供应链服务平台。

为了让双11的包裹都能快速新鲜直达消费者手中,每年的双11凌晨,张冰都会亲自带头到仓里打包。他表示,未来九曳供应链将在时效和IT科技方面投入更多精力,让冷链物流更加智慧化、数据化、可视化,让生鲜的供应链效率达到最优,为消费者和生鲜食品类企业双向赋能。


图文推荐

上海之声版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非上海之声)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

最新新闻
热门资讯榜