上海之声_打造最专业的企业资讯门户
加入收藏 网站地图

ANZHENG 思维力量Ⅰ | 张庆辉谈服装行业的传承和创新

来源:时间:2019-10-12 15:51:41 阅读:1

blob.png 

目前中国时尚产业正在快速的发展, 伴随着消费升级,当下零售业市场竞争日益激烈;中国时尚产业要发展,必须要有自己的设计创意和文化传承。此次 ANZHENG 很荣幸的采访到了中国服装设计师协会主席张庆辉先生,共同探讨了中国时尚行业未来以及如何在市场竞争中脱颖而出。

blob.png

Q: 当前中国经济的环境下,中国时尚行业未来的前景如何?

A: 时尚产业在今后相当长的时期里,会成为中国经济的一个重要的支撑点,随着中国经济的快速发展,居民的消费行为、消费习惯、生活方式会呈现一些新的特点,在这个特征下,人们对于时尚和生活方式的需求变得更加强烈,对于时尚产业而言,这是一种巨大的机会。

虽然我们国家的宏观经济目前面临着一些不确定的因素,但是中国时尚产业正在快速的发展,中国和国际的之间的交流正在加速中国时尚产业的国际化进程,进而加强了时尚产业和中国消费的关系。对于中国时尚产业而言,无论是在中国国民经济中的地位,还是在国际时尚产业的地位都在不断的向前发展。

blob.png

Q: 面对当下时尚产业管理模式和商业模式的创新,企业要如何顺应这种变化?

A: 管理的本质是为了服务于一个企业,能够让它保持活力,保持创新。通过管理制度的创新,能够让团队创造更大的价值,让每一个团队的组成都能够很好的发挥自身的主观能动性。

管理的精髓在于顺势而为,既不能固步自封,又能够保持创新。一个好的企业,不仅仅体现在它的产品上和对消费者服务上,可能也体现在企业内部,对每一个员工的关怀,通过一种管理模式的塑造,能够去激发每名员工的创造力,这是管理模式中非常重要的一点。

blob.png

Q: 今天中国服装品牌也更加重视设计的原创性,在向西方品牌学习的同时也不能丢掉本土文化,企业如何应对这样的文化融合?

A: 时尚产业发展的一个重要前提就是全球化。全球化就意味着民族与民族之间、国家与国家之间的边界越来越模糊。在我们的设计过程中,我们如何去形成符合中国时尚产业、中国文化的一个逻辑的架构,我们既不能原封不动的照搬西方国家的设计理念和元素,又要完美的诠释我们中国民族的文化与特色。

设计不是孤立的,文化也不是孤立的,我们要在全球化的大的背景下,更多的去挖掘本土与国际化融合的设计要素;设计是一个科学的系统,只有不断的学习,进而在这个过程中形成了中国的特点;我们要基于国际化,但是要更好的服务于本土的庞大的消费市场,所以本土的原创设计显得更加的重要。

blob.png 

Presents | Shanghai Anzheng Garment Co., Ltd.

Film Directot  | Vincent Kuan

Producer | BIU

Editor | Miranda

Designer | Zoe

Clothing | ANZHENG



图文推荐

上海之声版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非上海之声)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

最新新闻
热门资讯榜