上海之声_打造最专业的企业资讯门户
加入收藏 网站地图

中兴网信云湃学业测评系统 用人工智能为教学“开处方”

来源:时间:2019-11-15 16:47:26 阅读:1

人工智能技术的广泛应用,为教育信息化可持续发展提供了新思路。中兴网信在智慧教育领域以数据驱动个性化教学和管理为理念,结合自身大数据技术优势,持续进行产品创新。2019年,中兴网信率先推出云湃学业测评系统,旨在不改变传统的考试组织方式的情况下,使得日常考试组织数据化、分析应用智能化、学情报告可视化。

常态测试数据缺失 学业测评考系统应运而生 

教育信息化以来,教育类产品主要集中在课堂互动、日常作业、区域联考统考,对于学生常态化的课堂测验、常态小考数据的采集、统筹、分析,鲜有产品涉及。传统考试产品没有将知识点之间进行关联、知识点与其他学习要素相关联,没有对其进行真正的深度挖掘和分析,缺乏过程性学习诊断与评价,难以提供学生的个性化的学习路径。测试的目的就是为了提升学生学习水平,缺少每个学生的学习画像,便难以因材施教。

基于此种情况,中兴网信深度融合大数据、云计算、物联网与人工智能技术,研发出AI+学业测评系统。该产品可常态化搜集日常测验和考试数据,系统简单易用不改变教师习惯,全面统筹所有学业数据,并精准展示学生学情。

四大AI技术助力 精准赋能师生教学

中兴网信学业测评系统,应用了四大AI技术:图像识别、自然语言处理、知识表示方法和智适应学习。通过云湃学业测评系统对试卷图像进行处理,根据自然语言分析,获取试题类型及分值,最终分析出整张试卷的题型数据,并匹配知识点、答案。系统可根据历次考试的学生知识点正确率,对学生知识进行重组分析,智能诊断出当前学生知识点的能力层级,并智能推送最合适的试题及题量给予学生,让学生获取个性化学习路径。

此外云湃学业测评系统还可以根据考试需要,自动生成通用答题卡,无需手工制作。通过图像处理技术,还能自动识别红色批改笔记,并统计每题得分,且无需特殊试卷,任意试卷或答题卡皆可,批改区域也无需特定。所有报告均可纸质化输出,方便老师和学生查看,系统还支持第三方考试数据的导入。

值得一提的是,实现上述功能并不用通过电脑操作,直接在小考一体机即可完成。

为学习做体检 为教学开处方

通过云湃学业测评系统,老师能便捷地利用试卷资源进行组卷并一键打印,支持先扫描后批阅和先批阅后扫描两种模式、智能识别自动录入、轻松获取数据统计报告,实现全面掌握教情、学情。学生能通过知识点分析,精准查缺补漏和快速提升。管理者通过教学分析报告监测教学质量、开展教学决策。 

当前,中兴网信云湃学业测评产品已服务于深圳市盐田区的学校,提供了2000+学情分析报告,老师基于学情分析报告开展个性化精准教学和优化教学设计。多个学科的老师给出了一致好评:“该产品立足于真实数据分析,以提高教育教学效果、促进学生发展为最终目的,是教育与科技的经典融合;让每个学生的优势和薄弱项一目了然,使教学更有针对性;学情数据化、反馈具体化、巩固科学化,利于老师二次精准备课和学生二次针对性提升。”


图文推荐

上海之声版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非上海之声)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

最新新闻
热门资讯榜