上海之声_打造最专业的企业资讯门户
加入收藏 网站地图

丽家宝贝创始人兼总经理蒋涛女士接受孕婴童微报专访:走!一起走出舒适区!

来源:时间:2019-11-28 10:33:18 阅读:1

2019年10月,丽家宝贝的总经理兼创始人蒋涛女士在接受《孕婴童微报》的采访中,发表了这样的一个观点“走!一起走出舒适区!”

在中国母婴零售行业,丽家宝贝虽然不是规模最大、覆盖区域最广的连锁企业,但它无疑是最具特色、迭代能力最强的母婴零售之一。熟悉丽家宝贝的同行,对于蒋涛肯定不陌生,这位公司创始人十几年如一日的对于产品的钻研让很多业者钦佩。

  

其实,丽家宝贝在行业内的独树一帜,很大程度上折射出了蒋涛本人的战略和经营思维。“不想成为最大的母婴连锁,而要做最具价值的零售企业”是她的追求。

如今,蒋涛逼迫自己走出舒适区,以年轻人的心态学习各种此前不曾接触的新技术、新媒体。虽有焦虑,但她也乐在其中。

  

母婴行业曾被看作是一大朝阳行业,吸引着成千上万的业外人士进入,很多人享受到了行业发展的红利。但随着外部环境的变化和内部竞争的日益激烈,无论是品牌商还是零售商,赚钱的难度都在加大。就母婴零售而言,外部面临着电商、社群等渠道的蚕食,内部面临着大连锁跨区域发展带来的兼并整合。

  

对于很多区域性的母婴零售而言,面对强大的竞争对手,很多人首先想到的是自己也去跑马圈地。但蒋涛认为,这部分零售商跑马未必能圈到地,而且很多门店本身的能力和体量并不适合圈地,有的甚至可能在此过程中丧失原有的核心竞争力。那么,怎样的零售商能在当前白热化的市场竞争中占得一席之地?蒋涛的回答是,拥有不可替代的价值。“我曾与一位美国投资商进行过交流,他的回答给了我很大感触。他说,你不需要考虑自己能做多大规模,如果你能成为社区最强的那家,那么你的门店就有存在的价值。”

  

要在白热化的市场竞争中,找到自身独特价值,并非易事。何况中国的很多母婴门店都存在严重的同质化竞争。从赚快钱的时代,逐渐过渡到赚钱难的时代,很多母婴零售人的焦虑感在加剧,蒋涛也不例外。

  

“焦虑肯定会存在,因为企业需要转型,这意味着我们要走出舒适区,面对各种新的考验。就我本人而言,我除了要保持对商品的研究,还要去了解消费者互动领域的各种新技术,这自然会带来个人的焦虑感。但我认为,这种焦虑是暂时的,当我掌握了某些新技术时,焦虑感自然会消失。另外,我们也要学会把焦虑转变为动力,鞭策自己不断学习提升。“

  

蒋涛看来,很多母婴零售人在创业之初拥有很强的学习热情,其实在转型时期,母婴零售人仍要保持对新事物的好奇之心。

  

在竞争压力和经济下行、新生人口数量下降等多重因素的打击下,有人开始唱衰中国母婴行业的发展前景,但蒋涛认为,未来,母婴行业虽然不会是最赚钱的行业,但它将会是抗压能力很强的行业之一。在此过程中,一些有趣、小众的细分领域将会拥有更大的增长机会。

  

正如此前有人鼓吹线下渠道会消失,但它至今仍在蓬勃发展一样,母婴实体渠道也有着自身不可替代的价值。在此背景下,蒋涛本人对于丽家宝贝的发展,保持着高度的战略自信。她说:“对丽家宝贝而言,我们就赌一点——消费者不可能不出门。我们要做的就是打造出最优质、最有价值的店面,让消费者愿意走进我们的门店进行消费,购物后还能觉得物有所值,这就是丽家的追求。”

  

其实,丽家宝贝的发展之路,生动展现了母婴零售行业近20年来的变迁,而蒋涛本人经营思维的转变,是母婴零售人面对环境变化所交出的答卷。对于蒋涛们而言,转型可能伴随着风险,但按部就班,继续活在自己的舒适区,一定没有出路!


图文推荐

上海之声版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非上海之声)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

最新新闻
热门资讯榜