上海之声_打造最专业的企业资讯门户
加入收藏 网站地图

听说厨房、卫生间最近流行刷漆?颜值气质原地提升10倍!

来源:时间:2019-10-24 10:57:14 阅读:1

厨房卫生间不贴砖改刷漆,这个想法很疯狂?其实不然,遍观国外的各大家居设计网站,2019年这种装修方式真的很流行。

对此你可能内心会有1万个问号:刷漆能耐得住厨房油烟吗?不怕卫生间潮湿泡水吗?涂料抗造吗……我想说,这些基础的技术问题早就被攻克了。更重要的是,厨卫刷漆能瞬间提升厨房卫生间的气质,看完下面这些国外的设计案例,恨不得把自家砸掉重新装修!

厨房、卫生间刷漆?国外家庭酒店很流行

为什么非得在厨房卫生间刷漆?因为颜值高啊!先来感受一波颜值暴击:

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

这些高颜值的案例,瞬间让只注重功能的厨房和卫生间变为家里的视觉亮点。

中国人的厨房卫生间墙面基本被瓷砖统治,仿大理石砖、小白砖、马赛克、石材……90%家庭离不开这四大选择。在国外,情况则不一样。大部分家庭厨房墙面以刷漆为主,卫生间淋浴区虽然贴砖的不少,但也有许多家庭选择全部刷漆或局部刷漆,这样的设计在国外时尚酒店里更加常见。

blob.png

blob.png

国外家庭偏爱刷漆,原因有几个:

首先是因为刷漆性价比高、施工简单。在国外,1㎡瓷砖的价格可以刷超过10㎡的涂料。另外,国外贴瓷砖人工贵,刷漆相对简单,方便普通家庭自己DIY。

其次,刷漆色彩选择丰富、颜值高,可以自由发挥,带来多样化的装饰效果。比如有的家庭会在厨房刷黑板漆,方便儿童乱涂乱画,也可以随时记下菜谱。在狭小的卫生间里,涂料的颜色能让单调的空间变得个性化、活跃起来。

blob.png

blob.png

再者,这与国外人的生活方式有关。西式烹饪油烟不多,不容易产生油溅,因此瓷砖的必要性就没那么强了。国外家庭洗澡经常使用浴缸,不像淋浴溅水那么严重,刷漆就足以保护墙面。

而随着涂料技术的进步,市面上出现了防水、抗霉性能更好、耐擦洗次数更高的涂料,就算是炉灶区和淋浴区,直接刷涂料也没问题。技术的进步解放了空间,让家庭可以更加自由地选择自己喜欢的装饰方式!

中国人的厨房卫生间适合刷漆吗?

那么问题来了,中国人烹饪重油烟、洗澡以淋浴方式为主,这样的生活方式适合在厨房卫生间刷漆吗?答案是:可以!其实,这个问题就像问“中国人是否适合开放式厨房”一样,随着抽油烟技术和涂料技术的进步,这些装修限制已经逐渐被打破。

blob.png

目前的涂料技术已经相当成熟,对于一般的厨卫环境,选择抗菌、防霉、耐擦洗次数高的涂料即可。重油烟、重湿气的区域也不用担心,不少品牌都推出了专门在厨卫空间使用的涂料,优秀的产品可以耐用10年以上。

比如加拿大潮牌MF涂料的艾普克系列,就是一款专门可以用在浴室、高温桑拿房、外墙和恶劣环境的涂料。据悉,MF涂料是专门为油漆工开发的涂料品牌,因此在物理性能、涂刷性能、环保性能等方面都追求极致,并且非常容易施工,被称为“面漆大师”。在北美,许多家庭DIY刷漆都会选择这个品牌。

blob.png

该系列采用复合树脂技术,是世界首款丙烯酸树脂和环氧树脂结合产品,可以快速形成高硬度的漆膜。这层漆膜具有超强遮盖力、不飞溅、易施工、抗污渍等性能,耐擦洗次数超过20万次。市面上一般的涂料,一般耐擦洗次数只有2万次左右,这款涂料可以说是非常抗造,甚至可以直接当黑板漆使用。

艾普克系列拥有Super Color技术,抗紫外线照射,保证30年以上不褪色;添加抗菌因子,抗菌防霉防哮喘。这款涂料通过加拿大CFIA食品检测认证,零VOC、零重金属、零排放,是业内难得的环保和物理性能两者兼具的硬核产品。

    当然,除了选择对的厨卫漆之外,厨房卫生间刷漆应该注意做好防水和腻子层,选择漆膜韧性强的优质底漆,这样才能避免墙面开裂影响后期使用体验。

兼具颜值与功能的4种厨卫刷漆方式

    虽然目前已经有专用的厨卫漆,但很多人出于使用习惯,还未能一下子就接受整个厨房或整个卫生间都刷漆。如何设计厨房和卫生间,才能最大程度地兼具实用性和颜值呢?可以参考国外流行的几个设计方案:

方案1. 厨房炉灶区做瓷砖,其他区域刷漆

blob.png

blob.png

厨房最担心的是油烟问题,因此,可以选择在重油烟的炉灶区做局部贴瓷砖,其他区域刷漆即可。这样既有方便清洁,也能利用墙面颜色做功能区分隔。

水槽和操作台基本不会有油烟问题,只是日常清洗引起的溅水问题,普通的耐擦洗涂料也能应付。

 

方案2. 台面到油烟机之间,做瓷砖矮墙

blob.png

blob.png

这种做法在ins上非常流行。比如靠近台面的矮墙处贴小白砖,高处则刷白色、墨绿色、深蓝色、黑色等厨房漆,可以同时兼顾颜值和实用性。

高处的空间安装墙面搁板,用来收纳高颜值的餐具、锅具等,还能装饰小摆件、挂画等,让厨房焕发生活气息。

方案3. 卫生间干区刷墙、湿区贴瓷砖

blob.png

blob.png

     湿气重的淋浴区用瓷砖保护墙面,而相对干燥的洗手盆、马桶区等干区则采用涂料刷墙,这样便能两全其美,让你家的卫生间更富有个性。

方案4. 卫生间高处刷漆、低处贴瓷砖

blob.png

blob.png

    怀旧的“半墙”设计也很适用于卫生间:矮墙区域贴瓷砖,方面清洁打扫;高墙部分刷厨卫漆,用缤纷的颜色让狭小的卫生间鲜活起来!



图文推荐

上海之声版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非上海之声)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

最新新闻
热门资讯榜