上海之声_打造最专业的企业资讯门户
加入收藏 网站地图

XSKY助力中国东信亿级海量文件和容器云实践

来源:时间:2019-10-23 11:01:47 阅读:1

4亿海量小文件到新一代容器云,中国东信基于软件定义存储(SDS)轻松应对各种复杂的工作负载,建立了开放、弹性、灵活和可扩展的IT架构,支撑业务系统的不断演化和可持续发展。

01亿级海量文件

中国东盟信息港股份有限公司(以下简称中国东信或称客户)是经国务院批复成立的国有控股的平台型信息科技公司,是落户广西和北京的双总部中国字头企业,肩负着建设运营中国东盟信息港的重要使命。其致力于成为重点领域的数字经济运营商

在其庞大的对外业务中,云客服可满足第三方上万坐席的并发呼叫需求,并实现统一管理;隐私号则是利用虚拟中间号技术,为出租车/网约车,物流,餐饮外卖,中介服务等企业提供语音呼入呼出,并对通话双方号码进行隐私保护的特色服务。

blob.png

图片来源:中国东信官网

在上述项业务中,客户平均每天的呼入/呼出通话数量可达到5左右的并发,所有通话根据客户需求,需要进行录音并保存。随着业务的快速发展,对录音存储的解决方案的要求也日益提升。

目前,客户平均每个月新增大约3千万录音文件,高峰期甚至达到每个月5千万。而且这些录音文件大多是200KB左右的小文件。根据不同客户的业务场景要求,需要将这些通话录音保存7180

过去,这部分数据主要保存在传统存储中,面对海量文件数据的增长,客户亟需一种更具性价比,且扩容方便的保存方案,并能够针对小文件场景提供更优的存储性能。

客户最终选择了XSKY XEOS对象存储,并先期采购1PB容量,未来根据业务增长无需迁移数据、可无缝扩容,来满足不断增长的海量录音文件的存储需求。

blob.png

截止当前,经过对部分存量数据迁移,目前客户的XEOS对象存储单池存储了4亿文件,分布在8桶(Bucket)。

针对海量小文件居多的情况,客户利用XEOS海量小文件归并特性,可降低海量小文件写入的随机性,提升大文件读写效率。索引池存放文件元数据信息,加速海量文件遍历效率,提升存储系统处理能力。

blob.png

02东信容器云

容器正在成为新一代应用的标准交付件,容器云将帮助企业用户构建研发流程和云平台基础设施,缩短应用向云端交付的周期,降低运营门槛,加速企业向云原生转型和数字化转型。

中国东信意识到容器在快捷交付、更高效的资源利用、高速迭代、更方便的扩展迁移等诸多优势,基于Kubernetes自主研发了东信容器云平台产品,利用微服务思想和DevOps理念,满足对应用的构建、测试、部署、更新、运维的全流程体系。

blob.png

图片来源:中国东信官网

在为容器提供持久化存储上,客户测试了传统存储通过iSCSI对接Kubernetes,但在测试中发现故障切换,动态创建等功能无法满足业务需求。

针对这种情况,XSKY为客户提供了一种全新的动态对接其Kubernetes1.10版本的解决方案。在满足客户基本需求的同时,可按需动态扩容和缩容。

另外还支持ROW无损快照以及QoS管理等丰富的特性。而针对目前最新的CSI的方案,也提供了无缝升级方案,可确保底层存储设施保持平滑演进。

新的解决方案具有以下优势:

▪ 持久化卷支持

▪ 动态创建容器卷

▪ 多协议存储卷的支持

▪ 多类型容器编排的同时支持

▪ CSI认证

目前,客户基于容器云平台除了满足内部自用业务(NoSQL数据库等)需求之外,还已经规模应用于中国东盟信息港老挝云计算中心等项目中,加速企业业务的快速迭代和转型。

03客户收益

▪ 分布式架构,存储资源池化;

▪ 高可靠、弹性伸缩的存储资源交付,在更好的经济性基础上,满足当前以及未来海量数据访问负载;

▪ 低成本海量小文件支持,支撑从亿级到百亿级文件;

▪ 生产级的容器持久化存储解决方案;

▪ 未来就绪的IT架构。

同时,XSKY作为首批加入中国东盟信息港数字经济产业联盟成员,目前还与中国东信建立了紧密的研发级合作伙伴关系,双方围绕数字经济产业生态,共同探索和研发相关核心技术与应用,助力数字丝路建设。



图文推荐

上海之声版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非上海之声)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

最新新闻
热门资讯榜