上海之声_打造最专业的企业资讯门户
加入收藏 网站地图

腾讯追梦计划,用数字技术筑梦2019国际盲人节

来源:时间:2019-10-15 11:31:48 阅读:1

——福建省首份视障人群生活服务需求调研报告发布

10月13日,为庆祝2019国际盲人节,由福建省残疾人联合会指导,福建省盲人协会、腾讯追梦计划、福州市橄榄树公益服务中心联合主办的“腾讯追梦计划·数字助盲公益行动”启动仪式在福建省残疾人体育运动会管理中心顺利举行。来自全省各地的100名盲人代表和助盲志愿者等近200人参加了活动。福建省人大常委会党组书记、副主任张广敏,福建省残疾人联合会党组书记、理事长邵旭,福建省残疾人联合会党组成员、副理事长陈强,中国盲协副主席、福建省残疾人兼职副理事长、福建省盲协主席王永澄出席活动。

活动现场,腾讯追梦计划联合福建省盲协,分别基于数字公益产品——《见》和《长空暗影》在关爱特殊人群中所起到的作用,以及视障人群全方位的生活服务需求,公布了围绕大众意识唤醒及视障人群生活服务解决方案的“数字助盲公益行动”,该行动从助知、助行、助医、助学、助娱、助识等方面为视障群体提供数字化的解决路径及社会价值探索。

启动仪式现场

洞悉视障人群生活需求,数字助盲公益在行动

根据第二次全国残疾人抽样调查数据显示,中国视障群体有1731万人,而福建省视障群体有35.6万人(几乎每100个人中就有1个),本是大众身边不可忽略的弱势群体,但人们在日常生活中几乎见不到盲人,生活中盲人为何如此少见?他们的出行、生活、娱乐、医疗究竟如何?在移动互联网浪潮下,数字化时代全面来临,数字技术又能为视障人群提供何种改善生活的方式?带着这样的思考,腾讯追梦计划联合福建省盲人协会及橄榄树公益服务中心共同开展了针对视障人群生活现状的精准调研及助盲行动探索,通过走访和研究,本次会上发布了福建省首份视障人群生活服务需求调研报告,并针对视障人群日常生活所需推出了六个纬度的数字助盲行动计划。

【启动仪式现场】

助知:福建省首份视障人群生活服务需求调研报告发布、数字公益产品“呼吁大众关注视障人群出行

通过对福州市百名盲人的深度走访调研,福建省盲人的日常生活现状呈现在大众面前,一方面大部分视障人士具备一定的生活自理能力并渴望学习更多的生活技能,希望实现接轨健全人的生活,减轻家庭和社会的“负担”,另一方面又因为出行不便、眼疾救助缺乏条件、就业单一、独自生活等重重障碍,逐渐与社会形成脱节并产生一定的心理障碍和压力,但内心依然渴望生活得到改善。

【分享福州市视力残疾群体生活需求报告】

针对正常人所不理解的视障人群生活出行现状,腾讯追梦计划旗下的数字产品《见》从视障人士视角出发设计的游戏,希望能让用户设身处地以视障人士的角度去体验出行,从而唤起公众对特殊群体出行安全的关注,为他们创造更为安全便利的出行环境。近日,结合游戏沉浸式体验的首个视障体验空间也于10月10日至16日福州正荣财富中心落地展出。

【首个视障体验空间落地福州正荣财富中心,地址:上街镇马保村新保路18号】

助行:关爱助行定向行走培训、盲杖培训及盲杖捐助公益计划

通过调研发现,有超过半数的视障人士希望能够得到定向行走和盲杖培训,并通过盲杖来提升出行的便利性,腾讯追梦计划联合福建省盲人协会、福州市橄榄树公益服务中心举行定向行走及盲杖培训,帮助视障人士达成更好的安全出行。在13号启动仪式现场举行盲杖捐助仪式,共有10名视障人士代表上台接受捐助。

【盲杖捐助行动现场】

助医重现光明助盲公益计划

通过调研显示,超八成视障人士有就医行为,但有过半数因错过最佳治疗时间而无法治愈;无就医群体中,有三成用户因不了解就医信息或者资金问题导致。在本次助医行动中,通过与专业医疗机构合作,在福州面向广大视障人士开展救助筛查,后续将扩散到福建周边地区的各乡镇、村,帮助有希望恢复光明的视障人士重拾光明。

【视障医疗筛查现场】

助学朝阳助学爱心家教计划

针对部分视障人士家庭的子女,腾讯追梦计划也成为福建省盲人协会朝阳助学爱心家教计划共建单位,通过招募及培训大学生成为视障人士家庭的爱心家教,为50个视障家庭子女开展为期1年的作业以及心理辅导。

【启动仪式现场的授牌仪式】

现场,福建省残疾人联合会党组书记、理事长邵旭腾讯授牌

助娱:关爱身心社交娱乐计划

为丰富视障人群的精神生活需求,腾讯追梦计划定制了国内首款听觉游戏《长空暗影》,这是一款依赖于听觉玩法的独特游戏,希望结合线下视障人士社区趣味运动会,帮助他们丰富日常娱乐、社交需求,创造更多属于该群体的快乐及分享。

【各界人士倾听关爱身心社交娱乐计划内容】

助识:防电信诈骗交流会

电信诈骗手段不断推陈出新,为了帮助视障群体提升防范意识,及时识别诈骗犯罪伎俩,本次活动还联合了中国农业银行鼓楼支行的专业人士现场为百名视障人士开展防电信诈骗交流会,提高视障群体对电信网络诈骗的防范能力,杜绝和避免财物损失。

最后,张广敏书记及夫人王丽俐女士向腾讯追梦计划、厦门元尊养生文化有限公司、福州市橄榄树公益服务中心、杭州帕乐盲人体育俱乐部等4家扶盲助盲爱心单位颁发了爱心荣誉牌匾。

【启动仪式现场的爱心荣誉授牌仪式】

汇小爱,成大爱!腾讯追梦计划不断探索多元的跨界公益合作,旨在用数字文化产品跨界扶盲助盲、弘扬公益理念,向全社会普及助盲知识,引导社会各界更加关注、关心、关爱视障群体,为助盲公益事业做出一份贡献。而助盲公益的路上,离不开我们每一个人的关注与参与。

【活动现场合照】

【关于腾讯追梦计划】

腾讯追梦计划是腾讯游戏推出的以实现社会价值为核心的品牌计划,包括数字文化传承计划、国际科技教育计划、公益社会关爱计划三大计划。在公益社会关爱计划中,发布了两款呼吁关爱特殊人群的公益游戏产品,分别为由天美工作室群开发的《见》和《长空暗影》,希望通过弘扬公益理念,关爱特殊人群,引导更广泛人群的公民意识和社会责任感。


图文推荐

上海之声版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非上海之声)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

最新新闻
热门资讯榜