上海之声_打造最专业的企业资讯门户
加入收藏 网站地图

FUNNY ICH嘉年华圆满落幕,“国际非遗+”永不止步

来源:时间:2019-10-23 11:49:13 阅读:1

10月20日,由成都市文化广电旅游局、成都市青羊区人民政府为指导单位,成都国际非物质文化遗产发展中心主办的FUNNY ICH嘉年华在成都国际非遗博览园圆满落下帷幕。此次活动,由“着迷之声”——非遗赋能·风尚论坛 、“着迷之秀”——ICH·时尚致爱盛典、“着迷之城”——非遗主题演艺+互动活动展览三大版块构成,秉持“趣玩·趣享·趣创造”的活动理念,打造从感官到体验的全面升级,既彰显了“干年蜀都.文博青羊”的历史文化特质,又展示了博览园的现代魅力,将传统文化以一种开放包容的年轻姿态重现在大家眼前。

着迷之声,探索“非遗+X”新可能

本次活动,由“非遗赋能 行业创享”主论坛,“非遗赋能 数字驱动”专场论坛及非遗数字展览三部分组成。四川省文化和旅游厅副厅长王毅,省委宣传部文化传承发展处处长黄怡,成都市博览局局长陈赋,青羊区区长詹庆,青羊区区委常委、宣传部部长邱颖,青羊区副区长赵艳艳出席活动。

非遗赋能·风尚论坛作为FUNNY ICH嘉年华的核心版块,在充分契合第七届非遗节主题的基础上,立足非遗发展,聚焦在新时代各业态语境下的非遗赋能趋势与成果。从非遗+时尚生活、非遗+创新设计、非遗+数字技术、非遗+文化旅游、非遗+音乐演艺等角度,为大家带来产业跨界、融合、创新的前瞻思考及经验的分享。多角度探索“非遗+X”的可能,为传统的非遗技艺提供更多更新的传承载体,逐步培育非遗产业集群。

其中,主论坛以“非遗赋能 行业创享”为主题,围绕“国际非遗+”,通过行业分享交流,探讨非遗创造性转化和创新性发展。论坛邀请了故宫文创学院院长单霁翔、香港城市大学创意媒体学院院长邵志飞 (Jeffrey Shaw)、摩登天空公司创始人&CEO沈黎晖、华谊启明东方党委书记兼运营总裁江洁红等嘉宾,从歌手、音乐评论人,到原故宫博物院院长,各位嘉宾纷纷从各自领域探讨现代化语境下非遗与各产业跨界发展的可能。其中,单霁翔院长在现场开展了近一个小时的分享,他以故宫为中心,围绕“如何让文物活起来”为主题,以故宫打造的高科技文物医院、数字博物馆、数字故宫社区等举例,培养文旅融合的生活美学场景,塑造以“故宫出品,必属精品”为标杆的文旅品牌的创新实践。在场的各位嘉宾通过“非遗跨界”“非遗研究与展示”“文化的力量”等主题,挖掘非遗的发展力量,探索适合于当下市场发展的有效途径。

此外,为了全力推进非遗的传承发展和相关产业的生动实践,成都非物质文化遗产发展中心组建了专家智库,聘任时尚致爱创始人冷雨璇女士,摩登天空创始人沈黎晖先生等10位行业专家成为国际非物质文化遗产发展中心的首批特聘智库专家名单。通过推动非物质文化遗产与各文化、艺术和科技领域互为赋能,为文娱文创文旅产业发展创造更大的助力。

而专场论坛则以“非遗赋能 数字驱动”为主题,邀请了MANA创始人谢赞,四川美院实验艺术学院副院长唐勇,国际知名艺术家、策展人Alain Thibault等行业大咖,探讨在数字技术发展下,艺术+文化创意产业发展的趋势与契机。作为MANA创始人的谢赞,导演过多次《中国好声音》及《中国达人秀》,作为新媒体道路上的先行者,通过新媒体的数字化表达,为艺术、设计与科技等行业赋能,通过搭建数字化平台,促进理论和实践的对接,文化和经济的互动。让大家看到了非物质文化艺术与科技碰撞出的火花,同时也认识到创新和传承这两者之间密不可分的共生关系。

在非遗数字展览上,向广大市民展示了《我们像似云气-靖海全图》《阮觉咸音》《百鸟朝凤》等作品的创新展示。这些作品以非物质文化遗产为主体,通过交互体验、视觉感官等形式身临其境感受在数字赋能的语境下,新媒体艺术与设计、时尚、音乐行业的跨界优秀作品。

文化和旅游部提出“在提高中保护”、“非遗走进现代生活”、“见人见物见生活”三个重要理念,强调只有不断提高传承水平,才能增强非遗的表现力和吸引力。在这样的背景下,通过非遗赋能·风尚论坛去倡导创变,去探讨和拓展更适合发展的新模式、新经验、新途径,更有助于打造具有新时代特色的非物质文化遗产集群与生态环境,并助推区域文创+文旅向纵深领域发展提供了坚实的文化底蕴基石。

着迷之秀,推动“国际非遗+时尚”跨界发展

与非遗赋能·风尚论坛同期揭幕的“着迷之秀”——ICH·时尚致爱盛典,由时尚集团旗下《时尚新娘》与成都国际非遗博览园合力打造。《时尚新娘》作为中国集聚规模、影响力与权威度的全媒体,始终与高端珠宝、礼服、优质品牌保持紧密合作关系,拥有婚尚行业丰厚的合作资源。而作为“非遗节”永久举办会址的成都国际非遗博览园,是非遗传承的重要文化基地。两者强强联合,首次共同对外发声,将时尚,婚尚与非遗精准结合,为本次FUNNY ICH 嘉年华带来丰富客资及关注度,有力推动了文旅产业发展。

本次盛典,主办双方邀请到了国内知名婚纱嫁衣品牌进行潮流发布会,以中国古代传统嫁衣大秀为开场,悉数展示“蜀绣”、“苏绣”、“越绣”等中华非遗手艺,向全世界展现中华婚仪之美,给观众们带来前所未有的视觉盛宴。同时还邀请到袁弘、张歆艺,经超、小李琳,王祖蓝、李亚男等多位明星夫妻,及秦俊杰,李依晓等人气明星到场联动参与,并在现场颁发年度幸福偶像,致爱男神/女神等奖项,吸引多家主流媒体曝光,众星荟萃星光璀璨,为本届FUNNY ICH嘉年华再添精彩看点。《时尚新娘CosmoBride》作为此次盛典的联合主办媒体,为近年来在婚尚行业有突出贡献的企业和个人进行评选表彰,在现场共同见证下,颁发了“婚尚行业年度影响力人物”、“婚尚行业匠心品牌奖”等奖项。

除此之外,本次盛典将推动“国际婚尚产业中心”落户成都,国际非遗博览园还建立了“致爱珍藏馆”,联动明星资源,邀请明星捐出自己的“致爱”之物,打造人们的情感驿站和记忆博物馆。未来,借助国际非遗博览园的酒店场地优势与时尚新娘行业资源的强大影响力,中国嫁衣大秀等将转为常驻项目,吸引更多国内知名旅拍机构、婚礼策划类机构、独立设计师婚纱品牌、中式嫁衣品牌等公司入驻园区,从而开创国际幸福产业生态基地。此举借助“非遗+”机遇,为打造非遗商业化产业链提供了良好的借鉴。

着迷之城,玩转非遗体验

“着迷之城”集音乐、游戏、国潮、汉服、美食、体验等多种类活动于一体,以潮玩庙会、沉迷在蓉城、着迷巷、着迷舞台和着迷美食为五大亮点,全方位展现文博青羊的魅力,邀请广大市民共赏发展成果。在此上演一场文化娱乐的狂欢,满足广大群众的消费需求,提升游客幸福感和满意度,多维度、多角度探寻非遗发展新可能。

在潮玩庙会,玩转传统游戏,重拾传统记忆;在沉迷在蓉城,穿行宽窄里巷,通过所展示的青羊之景、青羊之文以及青羊的生活,感受和触摸到青羊深厚底蕴与创变基因,一览青羊历史风采;在着迷巷,见证文物与潮物的奇妙融合,在打卡的同时享受剁手的快乐;着迷舞台上,让耳朵沉浸于律动带来的安逸模式,唤醒身体的活力节拍;再去着迷美食区域,领略舌尖诱惑,享受各地美食...在非遗节这一世界瞩目的文化节点,着迷之城不仅为游客提供了深度体验了解非遗的游览休闲空间,更以当代群众喜闻乐见的方式将“国际非遗+”及蓉城之美生动地呈现给了全球游客。

在这次FUNNY ICH嘉年华上,三大活动版块为我们带来了全新的启示,也展现了非遗灿烂新生的无限可能。未来,国际非遗创意产业园将以文旅品牌跨界及国际非遗创新为特色,构建其文旅产商为一体的城市文化体验核心区,打造全国唯一以“国际非遗+”为超级IP的城市文创跨界度假区和城市微旅游目的地。为向全世界全面展示文化自信的大国气象,将继续支持以国际非遗博览园为核心的非遗文化载体建设与产业推广,共同推动全省非遗传承发展,充分焕活非遗蕴藏的生命力。


图文推荐

上海之声版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非上海之声)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

最新新闻
热门资讯榜